• 关于人生道路的选择,习近平这样勉励青年 2019-09-14
  • 高考不过是人生一隅,前路满是阳光花香 2019-09-14
  • 2015年河北省公益广告作品展 2019-09-05
  • 回复@老老保老张工:吃个早餐还要让人批准?就这点出息啊? 2019-09-03
  • 2014金家岭财富论坛嘉宾云集(二) 2019-09-02
  • 陕西省卫生计生委党组书记胡志强接受纪律审查和监察调查 2019-08-31
  • 2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作启动会在京召开 2019-08-19
  • 娱乐 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-08-19
  • 中央国家机关纪工委通报3起醉驾开除党籍案件 2019-08-15
  • 住在正在喷发的火山附近是什么体验?居民从没想过离开 2019-08-15
  • 物美集团创始人张文中再审案公开宣判:依法改判无罪 2019-08-01
  • 阳泉市春播生产平稳有序 2019-07-27
  • “垃圾DNA”突变可影响实验鼠性别发育 2019-07-27
  • 打脸国产电影?港媒解析印度片《厕所英雄》在华大卖原因 2019-07-25
  • 贵州省启动实施城市道路交通文明畅通提升工程 2019-07-25
  • 北京pk10杀1码推荐: 教师招聘考试教育学专项练习题

    pk10冠亚和341819技巧 www.jwvy.com.cn pk10冠亚和341819技巧2017-07-13 10:39 pk10冠亚和341819技巧 [您的教师考试网]

    教师招聘考试教育学专项练习题

    一、单项选择题

    1.中国历史上最早提出“教学相长”的是( )。

    A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《春秋》

    2.在近代教育史上,主张绅士教育的教育家是( )。

    A.夸美纽斯 B.杜威 C.赫尔巴特 D.洛克

    3.下列说法不属杜威实用主义教育学的论点是( )。

    A.生活即教育 B.学校即社会 C.教育即生长 D.教育即生活

    4.在教育史上,被誉为第一部规范形态的教育学著作是( )。

    A.福禄培尔的《人的教育》 B.夸美纽期的《大教学论》

    C.赫尔巴特的《普通教育学》 D.斯宾塞的《教育论》

    5.科学知识的再生产有多种途径,其中最主要的途径是( )。

    A.家庭教育 B.社区教育 C.发明创造 D.学校教育

    6.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )特点。

    A.主体性 B.个别差异性 C.阶段性 D.不平衡性

    7.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是( )。

    A.孔子 B.墨子 C.荀子 D.孟子

    8.赞同“以儿童为中心”、提出“从做中学”观点的教育家是( )。

    A.杜威 B.第斯多惠 C.赫尔巴特 D.洛克

    9.教育民主化的基本内涵不包括( )。

    A.取消等级教育制度,实现教育机会均等

    B.反对在教育内容中宣扬法西斯主义,军国主义思想

    C.提倡教育结果的均等

    D.反对压抑儿童的个性,要求尊重学生

    10.教育诸社会功能的联系是( )。

    A.整体性和间接性 B.整体性和超前性

    C.矛盾性和不平衡性 D.整体性和矛盾性

    二、填空题

    1.古希腊著名教育家柏拉图的著作是________________。这是后世教育思想的源头。

    2.古代教育发展的首要事件是作为教育的专门机关——________________。

    3.中国的科举制度开始于________________。

    4.美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是:___________。

    5.美国心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是________________。

    6.美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全是由环境决定的,这是一种________________观点。

    7.1939年,苏联教育理论家凯洛夫明确提出以________________理论指导编写《教育学》。

    三、判断题

    1.“自有人生,便有教育”,这里的教育是狭义的教育概念。( )

    2.“成均”、“痒”是古代萌芽时期的学校称谓。( )

    3.中国的私学发展始于战国时期。( )

    参考答案及解析

    一、单项选择题

    1.【答案】C。 2.【答案】D。

    3.【答案】A。解析:杜威实用主义教育学的论点是:教育即生活、教育即成长、教育即经验的改组或改造。

    4.【答案】C。解析:《大教学论》标志着教育学成为一名独立的学科,《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。

    5.【答案】D。

    6.【答案】C。解析:考查个体身心发展规律,在小、中学属于不同的发展阶段,学生具有不同的阶段特点,故选C。

    7.【答案】A。 8.【答案】A。 9.【答案】C。

    10.【答案】D。解析:一方面,社会诸方面本身就是一个具有内在复杂性联系的有机整体,所以教育的社会功能具有整体性。另一方面,社会的经济、政治和文化等诸多方面各自直接的目的和价值指向本身就是不尽相同,所以导致教育社会功能的矛盾性。

    二、填空题

    1.【答案】《理想国》 2.【答案】学校的产生

    3.【答案】隋唐时期 4.【答案】33%

    5.【答案】成熟机制 6.【答案】外铄论

    7.【答案】马克思主义

    三、判断题

    1.【答案】×。解析:“自有人生,便有教育”这里指的是包含家庭教育、社会教育和学校教育的广义教育。

    2.【答案】√。

    3.【答案】×。解析:私学产生于春秋时期,盛行于战国时期。

    相关推荐:

    >>2017年教师招聘考试辅导课程

    >>2017年教师招聘考试相关复习资料

    华图教师网 //www.jwvy.com.cn

    责任编辑:宗美琦

    分享到:

    精彩推荐

    换一换

    师资风采

    教师网微信

    网络课程

    每日一练

    招聘资讯

    热门试题

    学员心声

    • §Amo奶茶√说:我跟我的家人还有好朋友都说了,成绩出来我一定好好打电话感谢你。。

      福州学员刘晓芳:非常感谢宋炜老师的教导,我一直觉得我很笨,不会说话,老师给我的鼓励很大啊!

      福建厦门学员:亲爱的姗姗老师,我考上了,谢谢您的帮助与支持,未来的日子还请多多照顾!

      邵阳学员曾霜叶:陈珊妹老师我考上了邵阳县一中学的初中英语老师,特别表达了真诚的感谢。

      江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

      江西南昌学员阳端:陈珊妹老师你好,我是16,17号冲刺班的学员阳端,这两天在您这学了不少知识,谢谢陈老师!

      九江学员金老师:冀芳老师,从内心感谢你对我的帮助,我在今天的考试中88分顺利录取。

      学员章玉香:不管我考的怎么样,我对石杨平老师讲的课很满意,,,

      江西南昌 何雨曦:龙春来老师,我考了第一哦!哈哈,谢谢老师!

      江西学员胡国进:老师,我面试过了,都是老师的功劳!

      赣州学员钟成香:张洋滋老师,我觉得我们在那虽然仅仅只有五天但是这五天也许对我们的人生改变也不??!不仅是说课!更重要的是为我们竖立信心!相信自己我能!那里的老师也很好!

      学员姚秋萍:这一次,我已经辉煌了?。?!李广新老师,我被录取了!

    课程购买
    注册登录
    找回密码
    购课流程
    付款方式
    课程订单
    学习流程
    课程有效期
    课件讲义
    听课常见问题
    讲义常见问题
    听课软件下载
    会员福利
    学员享受哪些服务
    关于华图
    华图简介
    华图文化
    申请友链
    投诉建议
    电话:010-68296100 邮箱:[email protected]
    进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
    新浪 华图教师
    官方认证微博
    QQ 微信 华图教师考试
    微信号huatujsks
    在线客服
    回到顶部
  • 关于人生道路的选择,习近平这样勉励青年 2019-09-14
  • 高考不过是人生一隅,前路满是阳光花香 2019-09-14
  • 2015年河北省公益广告作品展 2019-09-05
  • 回复@老老保老张工:吃个早餐还要让人批准?就这点出息啊? 2019-09-03
  • 2014金家岭财富论坛嘉宾云集(二) 2019-09-02
  • 陕西省卫生计生委党组书记胡志强接受纪律审查和监察调查 2019-08-31
  • 2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作启动会在京召开 2019-08-19
  • 娱乐 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-08-19
  • 中央国家机关纪工委通报3起醉驾开除党籍案件 2019-08-15
  • 住在正在喷发的火山附近是什么体验?居民从没想过离开 2019-08-15
  • 物美集团创始人张文中再审案公开宣判:依法改判无罪 2019-08-01
  • 阳泉市春播生产平稳有序 2019-07-27
  • “垃圾DNA”突变可影响实验鼠性别发育 2019-07-27
  • 打脸国产电影?港媒解析印度片《厕所英雄》在华大卖原因 2019-07-25
  • 贵州省启动实施城市道路交通文明畅通提升工程 2019-07-25